L’IIS “Almerico da Schio” trionfa al concorso regionale “La Salute nel Piatto”
Un altro importante successo per l’Istituto Alberghiero “Almerico Da Schio” di Vicenza, che ha conquistato la vittoria nel prestigioso concorso “La Salute nel Piatto”, promosso da LILT Veneto con il patrocinio della Regione del Veneto, dell’Istituto Oncologico Veneto e dell’Unione Cuochi del Veneto. Un risultato straordinario che giunge a pochi giorni da un’altra vittoria nazionale, confermando l’eccellenza e la professionalità che contraddistinguono l’istituto.
La competizione ha coinvolto istituti alberghieri di tutto il Veneto, sfidando gli studenti a creare un piatto unico che rispettasse i principi di un’alimentazione sana ed equilibrata, secondo le linee guida internazionali del “Piatto della Salute”. Attenzione alla stagionalità, alla sostenibilità, ai metodi di cottura salutari e alla valorizzazione delle eccellenze locali sono stati i criteri fondamentali valutati dalla giuria.
A rappresentare l’istituto vincitore sono stati gli allievi della 3^B Cucina: Andrea e Nadia e della 3^C Pasticceria, Viola, Zi Hao e Tommaso, guidati magistralmente dai docenti coach Salvatore Castiglione e Alessandro Tucci.
Il piatto vincente, dal titolo “Un boccone tra laghi e colline vicentine”, ha saputo conquistare la giuria grazie alla sua armoniosa combinazione di sapori e all’attenta scelta degli ingredienti, tutti rigorosamente del territorio vicentino e selezionati secondo i criteri della sana alimentazione; ecco alcuni dei prodotti utilizzati:
- Trota iridea della Valle del Chiampo De.Co
- Mela rosa di Caltrano De.Co
- Olio extravergine d’oliva di Nanto De.Co
- Noci di Lugo De.Co
Un piatto che racconta il territorio attraverso ogni singolo ingrediente, portando in tavola non solo gusto e benessere, ma anche un messaggio forte di sostenibilità e rispetto per le tradizioni locali.
Questa vittoria rappresenta un motivo di grande orgoglio per l’intero istituto e conferma la qualità della formazione proposta, capace di coniugare competenze professionali, creatività e sensibilità verso tematiche di fondamentale importanza come la salute e la valorizzazione delle eccellenze locali.
Complimenti ai nostri studenti e ai loro docenti per aver portato in alto il nome del Da Schio con passione e dedizione!
Prof. Paolo Forgia